"Мы лишились милой Родины": революция, война и ссылка в сочинениях детей

История русской эмиграции в Черногории и Сербии Трепет и уважение вызывает посещение русского мемориального кладбища Белой эмиграции в Херцег-Нови. Полковники, инженеры, художники, медики Белым выпала доля эмиграции. Дело в том, что эти образованнейшие и успешные люди оставили на Родине все: Но всех их считали русскими эмигрантами. Черногорская община русских эмигрантов начала го века была не самой многочисленной в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, но качество общины было очень высоким. Только на одном из кораблей в Бухту Катарро в конце года прибыло 30 генералов, профессоров, докторов наук из разных областей, научных деятелей, высших чиновников, писателей, священников, все с женами и детьми — это были благообразные и культурные люди.

История русской эмиграции в Черногории и Сербии

Косик Виктор Иванович -- д-р ист. Вы дома здесь, и больше дома, Чем там, на родине своей, — Здесь, где господство незнакомо Здесь, где у власти и подданства Один язык, один для всех, И не считается Славянство За тяжкий первородный грех! Федор Иванович Тютчев Одной из стран, где они нашли сначала временное пристанище, а потом и постоянное место проживания, свой дом, стала Сербия. Для одних она стала матерью, другие считали себя пасынками.

Цвет интеллигенции, сравнительно легко находящей поле деятельности, и масса боевых офицеров в мирной стране. Молодые мечты и погасшие идеалы.

За сверхполувековой срок после русской революции об эмиграции написано после проникновения коммунистической пропаганды в среду сербской.

Октябрьская революция, объявившая классовый геноцид, выкинула за пределы России как раз наиболее цивилизованную часть общества. При всей социальной неоднородности эмиграции первой волны основу ее составляли люди с образованием, знающие иностранные языки. В той или иной мере они были приобщены к европейской культуре.

Русская эмиграция оказалась весьма жизнестойкой. У нас до сих пор где-то в подкорке сидит вдолбленное советской пропагандой представление о русском дворянстве и аристократии как о людях ни к чему не годных, белоручках, не способных жить собственным трудом. В эмигрантской литературе и мемуарах редко встретишь сетования по поводу потерянных капиталов, поместий и прочего имущества.

Скорбели по потерянной Родине, а не по вещам и деньгам. Русские дворяне на Западе брались за любую работу и не считали, что это ущемляет их достоинство. Князья и графы не видели ничего зазорного в том, чтобы доить коров, пахать землю или крутить баранку такси.

Русская эмиграция в Югославии — Бондарева Елена Анатольевна - кандидат исторических наук, директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы. Наиболее многочисленными были русские колонии в Европе, в числе которых заметное место принадлежало русской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев с г. В разные годы количество русских в Югославии было разным, так как через ее земли пролегал постоянный транзитный путь из Турции и Болгарии в остальную Европу. Большинство исследователей называют цифру 44 тыс.

В Кикинде обновлено забытое в течении многих лет кладбище русских иммигрантов, прибывших сюда после Октябрьской революции.

Кто-то может решить, что это политическая шизофрения, но таков реальный курс Сербии. В этом попыталась разобраться обозреватель МК. Потому что так ей богом суждено. Песня русская, девочка — сербская, место действия — Белград, Детский культурный центр. Поражает, как точно юная исполнительница передает глубину и красоту этой народной песни, малейшие нюансы интонации и особенности казачьего говора.

Так считало и жюри. Но главное не в том, кто победил, а в том, что сербские дети еще раз сумели показать, насколько близки Россия и Сербия - близки по духу, по культуре и языку. Детский конкурс был всего лишь одним из эпизодов очень насыщенной событиями Недели русского языка и культуры, которая в конце октября проходила сразу в нескольких сербских городах - в Белграде, Нови-Саде, Крушеваце и Сремских Карловцах. Белградский университет встречал гостей из Москвы - лекторов, преподавателей, имеющих опыт обучения русскому языку иностранных студентов.

Русская культурная эмиграция

Сотрудничество Встречи в Греции Пиррей. Там же — морское кладбище. Когда-то, по распоряжению греческой королевы Ольги, дочери великого князя Константина Николаевича и племянницы Александра , здесь был создан русский участок. Там нашли свой последний приют офицеры и моряки русских кораблей. Либо погибшие в многочисленных войнах, когда Россия помогала Греции, либо ушедшие из жизни на древней земле Эллады.

В это время в Югославии находилось большое количество иммигрантов из России, После революции года и гражданской войны в Югославию.

И много раз проверил я Словцо казачие — братушка — Не в рюмку ракию, а в кружку. Их прибытие и устройство на этих территориях бывшей Австро-Венгрии отличалось от поселения русских в Белграде, центральной и южной Сербии. Сюда были направлены русские учебные заведения, эвакуировавшиеся в полном составе: Перечислим несколько таких аристократических оазисов: Велики-Бечкерек направлено 16 беженцев там скончались граф Г.

Сиверс и барон О. Потоцкие, Воейковы, генерала Романенко, полковника Генштаба Холодовского, капитана Арсеньева, морского офицера Свечина, гвардейских офицеров Руднева и Хитрово; художник Алексей Лажечников, семьи Бэер и Панчулидзевы; во дворце в имении графа Бисингера во Влайковаце вблизи г.

Русская эмиграция в Югославии (1920–1945)

Максимиллиан Волошин Эти строки великий поэт великой революции Владимир Маяковский посвятил году. Но они отражали настроение народа и в период октябрьской революции го. Из дневника Зинаиды Гиппиус. И довольно стройно, с флагами, со знаменами, с музыкой. Увидели, что не только по нашей, но по всем прилегающим улицам течет эта лавина войск, мерцая алыми пятнами.

Белая эмиграция в Югославии — российские эмигранты, осевшие после Гражданской войны в России в Королевстве Югославия (до года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев). после окончания Первой мировой войны вернулись в Россию. Во-вторых, после революции и Гражданской войны.

Речь идет о тех гражданах России, которые вынуждены были бежать из своей страны после Октябрьской революции. По-видимому, их численность колеблется между полутора и двумя млн человек. Многие из них задерживались в Европе. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев КСХС приняло порядка сорока тысяч русских беженцев, Белград в период между двумя мировыми войнами, наряду с Парижем, Берлином и Прагой, стал одним из самых крупных центров эмиграции. Однако, хотя беженцы из России внесли наиболее значительный относительно других национальных общин вклад в жизнь страны, русская эмиграция в бывшей Югославии наименее известна и мало изучена.

В какой-то степени это объясняется тем, что в нашей среде оказалось меньше, чем в других странах Европы, известных личностей, а также и тем, что чаще всего деятельность русской интеллигенции осуществлялась в рамках сербских и югославских учреждений и организаций. Намного большее внимание историков привлекала русская эмиграция в Западной Европе и биографии самых известных эмигрантов. Между тем наши специалисты за последние годы провели ряд серьезных исследований на эту тему . Московский государственный университет выпустил сборник материалов составители В.

Косик о жизни русских эмигрантов в Белграде с по годы. Эти документы публиковались в специальной периодике и ранее, но оказались трудно доступными для широкого читателя. Многие представители русской эмиграции в странах КСХС действовали не только в рамках местного русского сообщества, они внесли существенный вклад в развитие нашей страны.

Русская эмиграция на территории бывшей Югославии должна рассматриваться лишь в свете русско-сербских связей, т.

Сотрудничество

Голубинов, Архиепископ женевский Михаил, Е. Миронова ИВИ РАН В результате Октябрьской революции года и последовавшей за ней кровопролитной Гражданской войны из России уехала значительная часть общества, в том числе представители научной элиты. Находясь в эмиграции, многие представители русской интеллигенции продолжали трудиться: Конференция была посвящена эмиграции российской научной элиты за рубеж в начале века.

Мы, сербы, а также и другие наши братья, которых нам В Белграде и после революции не прекратило деятельность русское.

Ведь, одно — быть лишь по происхождению русским, носить русскую фамилию, а другое — считать себя русским, знать язык, думать по-русски, читать русскую художественную литературу в подлиннике и интересоваться современной Россией, поддерживать с ней связь, через родственников или знакомых, ездить туда. По официальным данным переписи населения Сербии, состоявшейся в году, русские представлены так: Ниш, на юге страны — Когда я говорю о русских в Сербии, то имею в виду тех россиян, оказавшихся вне своей родины в течение и после Первой мировой войны и Октябрьской революции, и тех, родившихся здесь.

Под конец года русских в Королевстве сербов, хорватов и словенцев было около х тысяч; в середине года — Конечно, с каждым годом русских становилось всё меньше и меньше.

Минусы жизни в Сербии // 3 года в Сербии. Что не нравится?